きょうの料理レシピ 2001/10/15(月)

揚げさばとなすのオイスターソースあんかけ

揚げさばとなすのオイスターソースあんかけ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /370 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・なす 3コ
・ししとうがらし 8本
・赤ピーマン 1コ
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ
・花椒 (粒) 小さじ2
*ホワジァオ
・赤とうがらし (種を取る) 1~2本
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープ カップ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは腹骨をすき取り、皮目を下にして一口大のそぎ切りにする。バットに入れ、しょうゆ・酒各大さじ1/2、こしょう少々をまぶして下味をつけ、5~6分間おく。

2

なすはヘタを取り、縦4等分にしてから長さを半分に切る。ししとうがらしは、ようじで1か所穴をあける。赤ピーマンはヘタと種を取り、1cm幅に切る。

3

1のさばの汁けをふき取り、小麦粉を薄くまぶす。揚げ油を170℃に熱し、ししとうがらし、赤ピーマン、なすを順に揚げて取り出す。さばも170℃の揚げ油でカラッと揚げる。油をきって彩りよく器に盛る。

4

あんかけをつくる。フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2とにんにく、粉ざんしょう、赤とうがらしを入れて火にかけ、弱火でじっくりといためる。香りがたったら【A】の材料を加え、仕上げにかたくり粉小さじ2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、3の全体にかける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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