close_ad
きょうの料理レシピ

たことトマトのサッと炒め

たこと生トマト、辛みのししとうが抜群の相性。パンにもご飯にも、パスタにも合う、便利な夏の炒め物です。

たことトマトのサッと炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゆでだこ 250g
・トマト 300g
・ししとうがらし 8本
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 2本
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

たこは薄いそぎ切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってからザク切りにする。ししとうがらしは斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、トマトを加えて2~3分間炒める。

3

塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ししとう、たこを加えて手早く炒める。仕上げにバルサミコ酢を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

! ポイント

たこは火を通しすぎると堅くなるので、サッと炒める程度に。

きょうの料理レシピ
2008/07/02 季節の食卓

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 もやし じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介