きょうの料理レシピ 2008/07/02(水)

季節の食卓 たことトマトのサッと炒め

たこと生トマト、辛みのししとうが抜群の相性。パンにもご飯にも、パスタにも合う、便利な夏の炒め物です。

たことトマトのサッと炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ゆでだこ 250g
・トマト 300g
・ししとうがらし 8本
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 2本
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たこは薄いそぎ切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってからザク切りにする。ししとうがらしは斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、トマトを加えて2~3分間炒める。

3

塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ししとう、たこを加えて手早く炒める。仕上げにバルサミコ酢を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

! ポイント

たこは火を通しすぎると堅くなるので、サッと炒める程度に。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介