きょうの料理レシピ 2007/06/28(木)

地元の味をいただきますきな粉ごまうどん

あべかわもちのようなおやつうどんです。きな粉とうどんは混ぜすぎないように。

きな粉ごまうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・きな粉 大さじ3
・三温糖 大さじ3
・すりごま (黒) 大さじ2
・紅しょうが 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどんはサッとゆでて、ざるに上げて水けをよくきる。

2

ボウルにきな粉、三温糖、塩少々を入れてよく混ぜ合わせる。そこに1のうどんを入れてざっと混ぜる。

3

器に盛り、すりごまをまばらにふりかけ、紅しょうがを散らす。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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