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きょうの料理レシピ

もやしの塩辛炒め

いかの塩辛は調味料にもなる便利な食材です。ゆでたパスタとからめてもおいしい。

もやしの塩辛炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・いかの塩辛 大さじ2
・もやし (ひげ根を取る) 1袋
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (種を抜き、半分に切る) 1~2本
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
・にら (3~4cm長さに切る) 1/2ワ
・香菜 適宜
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう
・ごま油 小さじ1~2

つくり方

1

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったら、ねぎを加えて炒める。

2

塩辛を加えていため、酒、しょうゆを加えてざっといためる。もやしを加え、強めの中火で炒める。

3

にらを加えてサッと炒めたら、こしょう少々で味を調え、ごま油を回し入れる。器に盛り、こしょう少々をふり、好みで香菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2007/05/31 地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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