きょうの料理レシピ 2008/05/28(水)

もずくの天ぷら

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「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。

もずくの天ぷら

撮影: みんなのきょうの料理

講師

砂川 えみこ・島袋 美香

材料

(4人分)

・もずく 400g
・山芋 350g
・卵 5コ
・塩 小さじ1強
・小麦粉 240g
(揚げ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 山芋の皮をむき、すりおろす。

2. 卵をボウルに割り入れ、塩を加えて溶く。

3. 2に小麦粉を少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら1の山芋を加え、よく混ぜ合わせる。
さらにもずくを加え、手でよく混ぜ合わせる。

4. 3を適当な大きさに手に取り、180℃の揚げ油できつね色になるまで約4分間揚げる。

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