きょうの料理レシピ 2007/05/01(火)

みんなで楽しむ!紙包み焼き3種

底はカリッと、上はふっくらに仕上がります。ホットプレートも汚れないので、後片づけも楽にすみます。

紙包み焼き3種

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(各4人分)

【さけとじゃがいもの紙包み焼き】
・さけ (甘塩) 1切れ
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・コーン (缶詰。ホールタイプ) 60g
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ2
【ご飯とハムの紙包み焼き】
・ご飯 丼1杯分
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 40g
・バター 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【鶏肉と野菜の紙包み焼き】
・鶏むね肉 1枚(160g)
・グリーンアスパラガス 2本
・スナップえんどう 8コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ3

下ごしらえ・準備

1 オーブン用の紙を25cm×20cmに切ったものを12枚つくる。

つくり方

さけとじゃがいもの紙包み焼きをつくる
1

さけは4つに切る。じゃがいもは皮をむいて水にサッとくぐらせる。ラップで包んで電子レンジ(500W)に3分間かけ、1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは横1cm幅に切って水にサッとくぐらせ、ラップで包んで電子レンジに3分間かける。

2

オーブン用の紙を広げ、さけ・じゃがいも・コーン・たまねぎ各1/4量をのせる。塩・こしょうをふり、1/4量のバターをのせて包む。同様にして計4コつくる。

! ポイント

オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。

3

160~170℃に熱したホットプレートに2をのせ、約10分間焼く。

! ポイント

ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。

ご飯とハムの紙包み焼きをつくる
4

ハムはみじん切りにする。

5

オーブン用の紙を広げて1/4量のバターをのせ、ご飯・ハム・チーズ各1/4量を順にのせ、塩・こしょうをふって包む。同様にして計4コつくる。

! ポイント

オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。

6

160~170℃に熱したホットプレートに5をのせ、約5分間焼く。

! ポイント

ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。

鶏肉と野菜の紙包み焼きをつくる
7

鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。アスパラガスは堅い根元の皮をむき、3cm長さに切る。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。

8

オーブン用の紙を広げ、鶏肉・アスパラガス・スナップえんどう各1/4量をのせ、1/4量のマヨネーズをのせて包む。同様にして計4コつくる。

! ポイント

オーブン用の紙の中央に、3種類の具をそれぞれ1人分ずつのせる。オーブン用の紙を折って具を包み込み、両端をねじってとめる。

9

160~170℃に熱したホットプレートに8をのせ、約10分間焼く。

! ポイント

ホットプレートにのせ、3種類ともいっしょに焼き、焼き上がったものから食べる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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