きょうの料理レシピ 2007/05/07(月)

満喫!旬の味 かつおのスパイシー揚げ

かつおのくせを消すスパイスで下味を。衣は軽いので、外はカリッ、中はふんわり、食べやすい揚げ物です。

かつおのスパイシー揚げ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かつお 400~450g
【A】
・ガラムマサラ 小さじ2
*カレーなどに使われる香りづけのスパイス。
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・セロリ 1本
・ラディッシュ 4コ
【B】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・レモン (適当な大きさに切る) 1/2コ
・塩
・オリーブ油 大さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは1.5cm厚さに切る。容器に並べ、塩適量を全体にふって5~6分間おき、混ぜ合わせておいた【A】をかける。10分間おいて、味をなじませる。

! ポイント

かつおは、揚げたときにふんわりとした食感を出すため、厚めに切る。先に塩をふってなじませてから、下味の材料を加えると、味がしまる。

2

セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉は細切りにする。ラディッシュは薄切りにして氷水につけ、パリッとなったら水けをきる。ボウルに合わせ、オリーブ油大さじ1/2、塩少々をふる。

3

1に【B】の粉をまぶし、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。2の野菜とレモンを添えて、器に盛る。

! ポイント

小麦粉にかたくり粉を混ぜると、サクッと揚がる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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