きょうの料理レシピ 2008/06/17(火)

すぐトク! 基本のフレンチドレッシング

本格的な味なのに、とっても簡単につくれる正統派ドレッシング。野菜をおいしくいただきましょう。

基本のフレンチドレッシング

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・塩 小さじ1
・マスタード 小さじ1
・こしょう 適量
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油 カップ3/4
*サラダ油を使ってもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。

2

とろみがついたらガラスなどの容器に移す。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介