
平野レミの早わざレシピ!レシピ
かき・カキ・かっき的サラダ
材料
(4人分)
- ・春菊 (葉は手でちぎる 茎は斜め薄切り) 1束(100g)
- ・柿 (やわらかい柿 または 熟した柿) 3/4コ
- ・かき (塩水で洗いペーパーで水けを取る) 1パック(10コ/130g)
- ・片栗粉 小さじ2
- ・バター 20g
- 【A】
- ・柿 (すりおろす) 1/4コ(正味40g)
- ・ポン酢 大さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・ポン酢 適量
- ・黒こしょう 少々
- ・ゆずこしょう
- *好みで。
つくり方
1
春菊は冷水でパリッとさせ、水けをしっかりきる。柿は皮をむき1/4コはドレッシング用にすりおろす。3/4コはヘタを除き、2mmのくし型の薄切りに切る。
2
かきは片栗粉をまぶし、ふたをしてバターで蒸し焼きにする。
3
ボウルに、1の春菊、薄切りにした柿、【A】を入れて混ぜ合わせ器に盛る。その上に2を汁ごと盛り黒こしょうをふる。お好みで追いポン酢やゆずこしょうを。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23
2022秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント