close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

かき・カキ・かっき的サラダ

材料

(4人分)

・春菊 (葉は手でちぎる 茎は斜め薄切り) 1束(100g)
・柿 (やわらかい柿 または 熟した柿) 3/4コ
・かき (塩水で洗いペーパーで水けを取る) 1パック(10コ/130g)
・片栗粉 小さじ2
・バター 20g
【A】
・柿 (すりおろす) 1/4コ(正味40g)
・ポン酢 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・ポン酢 適量
・黒こしょう 少々
・ゆずこしょう
*好みで。

つくり方

1

春菊は冷水でパリッとさせ、水けをしっかりきる。柿は皮をむき1/4コはドレッシング用にすりおろす。3/4コはヘタを除き、2mmのくし型の薄切りに切る。

2

かきは片栗粉をまぶし、ふたをしてバターで蒸し焼きにする。

3

ボウルに、1の春菊、薄切りにした柿、【A】を入れて混ぜ合わせ器に盛る。その上に2を汁ごと盛り黒こしょうをふる。お好みで追いポン酢やゆずこしょうを。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23 2022秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介