close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

いわしのうめぇ~煮

材料

(2人分)

・いわし (頭と内臓を除く) 4匹
・梅酒ソーダ (市販) 250ml
・昆布 (10cm角) 1枚
・しょうが (薄切り) 4枚
・しょうゆ 大さじ1/2
・さやいんげん (塩ゆでして斜め薄切り) 適量

つくり方

1

鍋にいわしを並べ、昆布をのせてしょうがを散らし、梅酒ソーダを入れて火にかける。落しぶたとふたをして沸騰したら弱火にして、煮汁をかけながら約20分間煮る。

2

ふたを外して仕上げにしょうゆを加え、煮汁を時々かけながら、さらに弱火で5分間煮る。

3

器に盛り、さやいんげんを添える。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12 2024早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介