
平野レミの早わざレシピ!レシピ
いわしのうめぇ~煮
材料
(2人分)
- ・いわし (頭と内臓を除く) 4匹
- ・梅酒ソーダ (市販) 250ml
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・しょうが (薄切り) 4枚
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・さやいんげん (塩ゆでして斜め薄切り) 適量
つくり方
1
鍋にいわしを並べ、昆布をのせてしょうがを散らし、梅酒ソーダを入れて火にかける。落しぶたとふたをして沸騰したら弱火にして、煮汁をかけながら約20分間煮る。
2
ふたを外して仕上げにしょうゆを加え、煮汁を時々かけながら、さらに弱火で5分間煮る。
3
器に盛り、さやいんげんを添える。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12
2024早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント