
平野レミの早わざレシピ!レシピ
苔玉(こけだま)おむすび
材料
(4コ分)
- ・まぐろ赤身 (刺身用/切り落とし) 80g
- 【A】
- ・パクチー (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【B】
- ・赤じそふりかけ/黒ごま 適量
- *1:3で混ぜる。
- ・青のり 適量
- ・削り節 (糸がき) 適量
- ・パクチー (粗みじん切り) 適量
- 【C】
- ・パクチー 適量
- *トッピング用。
- ・貝割れ菜 適量
- ・スプラウト (青じそ) 適量
- ・穂じそ 適量
つくり方
1
まぐろは包丁でたたいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、10分間程つけておく。
2
ご飯を100gずつラップにのせ、中心に1のまぐろを1/4量のせてボール状に握る。同様に全部で4コ握る。
3
ご飯のまわりに【B】のいずれかをまぶし、【C】のいずれかをお好みで挿し、苔玉のようにみせる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14
2024秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















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