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平野レミの早わざレシピ!レシピ

苔玉(こけだま)おむすび

材料

(4コ分)

・まぐろ赤身 (刺身用/切り落とし) 80g
【A】
・パクチー (みじん切り) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 400g
【B】
・赤じそふりかけ/黒ごま 適量
*1:3で混ぜる。
・青のり 適量
・削り節 (糸がき) 適量
・パクチー (粗みじん切り) 適量
【C】
・パクチー 適量
*トッピング用。
・貝割れ菜 適量
・スプラウト (青じそ) 適量
・穂じそ 適量

つくり方

1

まぐろは包丁でたたいてボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、10分間程つけておく。

2

ご飯を100gずつラップにのせ、中心に1のまぐろを1/4量のせてボール状に握る。同様に全部で4コ握る。

3

ご飯のまわりに【B】のいずれかをまぶし、【C】のいずれかをお好みで挿し、苔玉のようにみせる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/10/14 2024秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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