
平野レミの早わざレシピ!レシピ
かきの皮ったかき揚げ
材料
(つくりやすい分量/2枚分)
- 【A】
- ・柿の皮 (渋柿/ザク切り) 100g
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・てんぷら粉 大さじ3
- ・水 大さじ2
- ・米油 大さじ3~4
- ・塩 少々
- ・シナモンパウダー 適宜
- ・バニラアイス 適宜
つくり方
1
ボウルで【A】を混ぜ合わせ、てんぷら粉をまぶす。全体に粉がなじんだら水をふり入れ、さっくり混ぜる。
2
小さめのフライパンに米油を熱し、1の半量を広げて入れ揚げ焼きにする。同様にもう1枚、揚げ焼きにする。
3
器に盛り、塩をふる。お好みでシナモンをふってアイスとともにいただくとデザートにもなる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01
2025初春〜出張レシピin能登〜
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント