close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン

材料

(2人分)

・かき(能登かき) 200g
・ねぎ(能登白ねぎ) (1cm幅の小口切り) 2本(150g)
・バター 30g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300ml
【A】
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・白ワイン 大さじ2
・黒こしょう 適量
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・ねぎ (飾り包丁を入れる) 10cm分
*トッピング用。

つくり方

1

フライパンにバターを熱し、ねぎをしっかり炒める。

2

1にかきを加え、ふっくらしてきたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなったら牛乳と【A】を加え、とろみがつくまでしばらく煮る。

3

耐熱皿に2を入れ全体にチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

4

お好みで仕上げにトッピング用ねぎを挿す。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01 2025初春〜出張レシピin能登〜

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介