
平野レミの早わざレシピ!レシピ
牡蠣と白ねぎの活気づくグラタン
材料
(2人分)
- ・かき(能登かき) 200g
- ・ねぎ(能登白ねぎ) (1cm幅の小口切り) 2本(150g)
- ・バター 30g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 300ml
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・白ワイン 大さじ2
- ・黒こしょう 適量
- ・ピザ用チーズ ひとつかみ
- ・ねぎ (飾り包丁を入れる) 10cm分
- *トッピング用。
つくり方
1
フライパンにバターを熱し、ねぎをしっかり炒める。
2
1にかきを加え、ふっくらしてきたら小麦粉を加える。粉っぽさがなくなったら牛乳と【A】を加え、とろみがつくまでしばらく煮る。
3
耐熱皿に2を入れ全体にチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
4
お好みで仕上げにトッピング用ねぎを挿す。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2025/01/01
2025初春〜出張レシピin能登〜
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント