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きょうの料理レシピ

手づくりたくあん

たくあんをつくるのは大変そうだと思われるかもしれませんが、栗原さんのたくあんは3~5日間干して調味料に漬けるだけなので本当に簡単。大根のみずみずしさが残るフレッシュなおいしさとパリパリした歯触りが楽しめます。

手づくりたくあん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分/14.9 g

*全量

調理時間 /10分

*大根を干す時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1本(約1.2kg)
【A】
・砂糖 80g
・塩 30g
・酢 大さじ2

つくり方

1

大根は葉がついていたら切り落とし、皮ごと洗って水けをよく拭く。ひもを2か所に結んでS字フックなどでつるし、風通しのよい場所で3~5日間干す。

! ポイント

干す場所はベランダや庭、風通しと日当たりのよい室内でも。干し終わりの目安は、水分がやや抜けてしんなりするまで。ここでは1.2kgの大根が約900gになるまで干していますが、干し具合はお好みで。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせる。

3

1の大根は長さを半分に切って2に加え、全体に調味料をなじませて空気を抜き、密閉する。

! ポイント

早く味をなじませたい場合は、さらに縦半分に切ってから漬けても。

4

袋ごとバットにのせて冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら漬ける。2~3日後くらいから食べられる。

! ポイント

漬けるときに、好みで柚子(ゆず)やきんかんの皮を加えても、香りがついておいしいです。

全体備考

●保存
漬け汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で1~2か月間。

きょうの料理レシピ
2025/12/17 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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