
きょうの料理レシピ
シュークリーム
ちょっと手間はかかりますが、つくりたてのシュー生地のサクッと軽い食感は格別!これを味わえるのは、自家製ならでは。時間がたつにつれて、生地はしっとりふんわりとします。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/70分
*冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(8コ分)
- 【シュー生地】
- ・牛乳 40g
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・グラニュー糖 5g
- ・塩 1つまみ
- ・薄力粉 30g
- ・溶き卵 (L) 約1コ分(60g)
- 【カスタードクリーム】
- ・牛乳 180g
- ・バニラビーンズ 2~3cm
- *バニラエッセンス少々で代用してもよい。その場合は、作り方7でバターと一緒に加える。
- ・卵黄 3コ分(60g)
- ・砂糖 40g
- ・薄力粉 20g
- ・バター (食塩不使用) 10g
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分35%以上) 120g
- ・グラニュー糖 35g
- ・バニラエッセンス 少々
- *あれば。
- ・粉砂糖 (溶けないタイプ) 適量
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バニラビーンズはさやに切り目を入れる。
2 天板にサラダ油を薄く塗る。
3 オーブンは190℃に温める。
つくり方
【シュー生地】をつくる
1
小鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止めて薄力粉を加え、耐熱のゴムべらで混ぜ合わせる。全体がひとまとまりになったら再び中火にかけ、鍋底に薄い膜がはりつくようになるまで、よく混ぜて火を入れる。
2
ボウルに移し、様子を見ながら溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。ゴムべらで生地をすくってみる。生地がボウルに落ちたあと、ゴムべらに逆三角形の形で残るようになったら、溶き卵を加えるのをやめる。
! ポイント
溶き卵を全量加えても、ゴムべらですくった生地がボテッと落ちるようだったら、様子を見ながら牛乳(分量外)を少しずつ加えて生地をゆるめる。
※生地が柔らかくなりすぎた場合は、全体備考参照。
3
口径1〜2cmの丸形口金をつけた絞り袋に2を入れ、天板に間隔をあけて、直径4cmくらいに8コ分絞り出す。
! ポイント
口金を天板に近づけて直角にかまえ、口金を動かさずに丸く絞り、最後に口金をねじるように回して生地を切る。
4
生地全体に霧吹きで水をかける。190℃のオーブンで18分間焼く。焼きむらがあれば、天板の奥と手前を入れかえて、さらに2分間焼く。焼き上がったら、取り出して網にのせて冷ます。
! ポイント
水をかけて焼くと、生地がふっくらとふくらみやすくなる。霧吹きがなければ、指に水をつけて生地にやさしく塗りつけるとよい。
【カスタードクリーム】をつくる
5
ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる(卵液)。鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて中火にかける。牛乳が沸騰したら、半量を卵液のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
6
残った牛乳の鍋に5を戻し入れて弱めの中火にかけ、泡立て器で混ぜる。
7
全体がモッタリとして鍋底が見えてきたら、耐熱のゴムべらにかえて混ぜる。全体がフツフツとして、つやが出てくるまで、焦がさないように絶えず混ぜながら、さらによく火を入れる。火を止めてバニラビーンズのさやを取り除き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、手早くバットに広げ入れる。
8
すぐに表面にラップをピッチリと貼りつける。氷水や保冷剤で急冷させ、冷めたら冷蔵庫に移す。
仕上げる
9
ボウルに【ホイップクリーム】の材料を入れ、泡立て器またはハンドミキサーでツノが立つまで堅く泡立てる。
10
シューの側面の中央より少し上から、やや斜めにナイフで切り込みを入れる。8をボウルに取り出してゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、シューの下部にスプーンでたっぷりと入れる。きれいにした丸形口金をつけた絞り袋に9を入れ、【カスタードクリーム】の上にたっぷりと絞り入れる。シューの上部でふたをし、粉砂糖を茶こしでふる。
! ポイント
クリームが余ったら、パンやフルーツにかけて楽しみましょう。
全体備考
◆生地が柔らかくなりすぎたら(つくり方2)◆
すくった生地がトローンと流れ落ちてしまったら、柔らかくなりすぎてしまっていて、もう堅さを調整することはできません。その場合は、つくり方3にすすんで焼きましょう。生地がふくらまないかもしれませんが、味はおいしいので大丈夫。【カスタードクリーム】をディップ風につけて楽しみましょう。
きょうの料理レシピ
2025/11/18
おやつのじかん
このレシピをつくった人

小笠原 朋子さん
母の手づくりおやつを食べて育ち、製菓学校を卒業後、ケーキ店、レストランのパティシエを経て、2008年に東京郊外の商店街に焼き菓子店を開店。フィナンシェは、お店で一番人気の看板スイーツ。
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