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きょうの料理レシピ

シュークリーム

ちょっと手間はかかりますが、つくりたてのシュー生地のサクッと軽い食感は格別!これを味わえるのは、自家製ならでは。時間がたつにつれて、生地はしっとりふんわりとします。

シュークリーム

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /70分

*冷ます時間、冷やす時間は除く。

材料

(8コ分)

【シュー生地】
・牛乳 40g
・バター (食塩不使用) 20g
・グラニュー糖 5g
・塩 1つまみ
・薄力粉 30g
・溶き卵 (L) 約1コ分(60g)
【カスタードクリーム】
・牛乳 180g
・バニラビーンズ 2~3cm
*バニラエッセンス少々で代用してもよい。その場合は、作り方7でバターと一緒に加える。
・卵黄 3コ分(60g)
・砂糖 40g
・薄力粉 20g
・バター (食塩不使用) 10g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (乳脂肪分35%以上) 120g
・グラニュー糖 35g
・バニラエッセンス 少々
*あれば。
・粉砂糖 (溶けないタイプ) 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バニラビーンズはさやに切り目を入れる。

2 天板にサラダ油を薄く塗る。

3 オーブンは190℃に温める。

つくり方

【シュー生地】をつくる
1

小鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて中火にかけ、沸騰させる。火を止めて薄力粉を加え、耐熱のゴムべらで混ぜ合わせる。全体がひとまとまりになったら再び中火にかけ、鍋底に薄い膜がはりつくようになるまで、よく混ぜて火を入れる。

2

ボウルに移し、様子を見ながら溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。ゴムべらで生地をすくってみる。生地がボウルに落ちたあと、ゴムべらに逆三角形の形で残るようになったら、溶き卵を加えるのをやめる。

! ポイント

溶き卵を全量加えても、ゴムべらですくった生地がボテッと落ちるようだったら、様子を見ながら牛乳(分量外)を少しずつ加えて生地をゆるめる。
※生地が柔らかくなりすぎた場合は、全体備考参照。

3

口径1〜2cmの丸形口金をつけた絞り袋に2を入れ、天板に間隔をあけて、直径4cmくらいに8コ分絞り出す。

! ポイント

口金を天板に近づけて直角にかまえ、口金を動かさずに丸く絞り、最後に口金をねじるように回して生地を切る。

4

生地全体に霧吹きで水をかける。190℃のオーブンで18分間焼く。焼きむらがあれば、天板の奥と手前を入れかえて、さらに2分間焼く。焼き上がったら、取り出して網にのせて冷ます。

! ポイント

水をかけて焼くと、生地がふっくらとふくらみやすくなる。霧吹きがなければ、指に水をつけて生地にやさしく塗りつけるとよい。

【カスタードクリーム】をつくる
5

ボウルに卵黄を入れ、砂糖、薄力粉を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる(卵液)。鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて中火にかける。牛乳が沸騰したら、半量を卵液のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

6

残った牛乳の鍋に5を戻し入れて弱めの中火にかけ、泡立て器で混ぜる。

7

全体がモッタリとして鍋底が見えてきたら、耐熱のゴムべらにかえて混ぜる。全体がフツフツとして、つやが出てくるまで、焦がさないように絶えず混ぜながら、さらによく火を入れる。火を止めてバニラビーンズのさやを取り除き、バターを加えてよく混ぜ合わせ、手早くバットに広げ入れる。

8

すぐに表面にラップをピッチリと貼りつける。氷水や保冷剤で急冷させ、冷めたら冷蔵庫に移す。

仕上げる
9

ボウルに【ホイップクリーム】の材料を入れ、泡立て器またはハンドミキサーでツノが立つまで堅く泡立てる。

10

シューの側面の中央より少し上から、やや斜めにナイフで切り込みを入れる。8をボウルに取り出してゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、シューの下部にスプーンでたっぷりと入れる。きれいにした丸形口金をつけた絞り袋に9を入れ、【カスタードクリーム】の上にたっぷりと絞り入れる。シューの上部でふたをし、粉砂糖を茶こしでふる。

! ポイント

クリームが余ったら、パンやフルーツにかけて楽しみましょう。

全体備考

◆生地が柔らかくなりすぎたら(つくり方2)◆
すくった生地がトローンと流れ落ちてしまったら、柔らかくなりすぎてしまっていて、もう堅さを調整することはできません。その場合は、つくり方3にすすんで焼きましょう。生地がふくらまないかもしれませんが、味はおいしいので大丈夫。【カスタードクリーム】をディップ風につけて楽しみましょう。

きょうの料理レシピ
2025/11/18 おやつのじかん

このレシピをつくった人

小笠原 朋子

小笠原 朋子さん

母の手づくりおやつを食べて育ち、製菓学校を卒業後、ケーキ店、レストランのパティシエを経て、2008年に東京郊外の商店街に焼き菓子店を開店。フィナンシェは、お店で一番人気の看板スイーツ。

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