
きょうの料理レシピ
さばのケチャップ焼き
さばといえば、みそ煮や塩焼きなど和風な味つけが一般的ですが、トマトケチャップでナポリタン風に仕上げました!ポイントはケチャップの酸味をとばして甘みを引き出すこと。みんな大好きな味わいで、何度つくっても喜ばれること間違いなし。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
*さばを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1/2~1匹分(180g)
- *さば以外なら、たい、さわら、めかじきでもよい。
- ・たまねぎ 1~2コ(300g)
- ・ピーマン 3コ(90g)
- ・塩
- ・小麦粉
- ・米油
- ・トマトケチャップ
- ・うす口しょうゆ
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
さばは小骨を抜き取って一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に10分間おく。出てきた水けを拭き、焼く直前に小麦粉適量を薄くまぶす。
! ポイント
余分な水けを紙タオルで拭き、くさみを取る。
2
たまねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてほぐす。ピーマンはヘタを押し込んでヘタと種を除き、1.5cm幅の輪切りにする。
3
フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、1のさばを皮側を下にして入れる。両面を焼いて火が通ったら、いったん取り出す。
! ポイント
身がくずれないように取り出しておく。
4
フライパンに米油大さじ1/2を足し、2のたまねぎを中火で炒める。たまねぎに油がなじんだらピーマンと水大さじ2を加え、しんなりとするまで炒める。
5
たまねぎとピーマンをフライパンの端に寄せ、あいたところに米油小さじ1とトマトケチャップ80gを加え、いりつける。しっかりといりつけたら、野菜と混ぜ合わせる。3のさばを戻し入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。
! ポイント
ケチャップだけを、いりつけるようにすると、甘みがアップ!
さばを戻したら、やさしく混ぜる。
6
器に盛り、熱いうちにバター10gをのせて黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2025/11/12
大原千鶴の幸せ!時短ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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