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きょうの料理レシピ

さばのケチャップ焼き

さばといえば、みそ煮や塩焼きなど和風な味つけが一般的ですが、トマトケチャップでナポリタン風に仕上げました!ポイントはケチャップの酸味をとばして甘みを引き出すこと。みんな大好きな味わいで、何度つくっても喜ばれること間違いなし。

さばのケチャップ焼き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /30分

*さばを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1/2~1匹分(180g)
*さば以外なら、たい、さわら、めかじきでもよい。
・たまねぎ 1~2コ(300g)
・ピーマン 3コ(90g)
・塩
・小麦粉
・米油
・トマトケチャップ
・うす口しょうゆ
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

さばは小骨を抜き取って一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫に10分間おく。出てきた水けを拭き、焼く直前に小麦粉適量を薄くまぶす。

! ポイント

余分な水けを紙タオルで拭き、くさみを取る。

2

たまねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてほぐす。ピーマンはヘタを押し込んでヘタと種を除き、1.5cm幅の輪切りにする。

3

フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、1のさばを皮側を下にして入れる。両面を焼いて火が通ったら、いったん取り出す。

! ポイント

身がくずれないように取り出しておく。

4

フライパンに米油大さじ1/2を足し、2のたまねぎを中火で炒める。たまねぎに油がなじんだらピーマンと水大さじ2を加え、しんなりとするまで炒める。

5

たまねぎとピーマンをフライパンの端に寄せ、あいたところに米油小さじ1とトマトケチャップ80gを加え、いりつける。しっかりといりつけたら、野菜と混ぜ合わせる。3のさばを戻し入れ、うす口しょうゆ大さじ1/2を加えて全体を混ぜる。

! ポイント

ケチャップだけを、いりつけるようにすると、甘みがアップ!
さばを戻したら、やさしく混ぜる。

6

器に盛り、熱いうちにバター10gをのせて黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2025/11/12 大原千鶴の幸せ!時短ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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