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きょうの料理レシピ

りんごのクランブル

クランブルのザクザク食感と、バターで炒めたりんごのとろける甘さが幸せなデザート。焼きたての香りに包まれながら、大きなスプーンでたっぷりすくって召し上がれ。

りんごのクランブル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1450 kcal

*全量

塩分/1.4 g

*全量

調理時間 /70分

材料

(つくりやすい分量)

【クランブル生地】
・小麦粉 100g
・グラニュー糖 50g
・バター 50g
【フィリング】
・りんご 2コ
・バター 25g
・グラニュー糖 30g

つくり方

1

【クランブル生地】をつくる。ボウルに小麦粉をふるい入れ、グラニュー糖を加える。

! ポイント

紅茶の茶葉やシナモンパウダー、好みのスパイスなどを加えてもよい。

2

冷たいバターをちぎりながら1に加える。バターに粉を指先ですり込むようにしてなじませてから、押し出すようにしてポロポロのそぼろ状にする。

! ポイント

クランブル特有のポロポロとした質感を出すため、バターは冷蔵庫から出したての冷たいものを使う。手の温度で溶かしすぎないよう、手早く作業する。
均一に練ってしまうと、ザクザクとした食感が出ない。バターの塊と粉をなじませながら指先で押し出すようにして、ポロポロとした粒をつくっていく。

3

【フィリング】をつくる。りんごはよく洗って四つ割りにして芯を除き、皮付きのまま1cm角に切る。バター、グラニュー糖とともにフライパンに入れ、弱火で7分間ほど炒める。軽く焼き色がつき、水分が出てきたら中火にして、水けをとばすようにさらに7分間ほど炒める。

! ポイント

あとから水けがしみ出ないよう、しっかりと炒めてあめ色にする。

4

3を耐熱皿に入れ、上から2をのせて、200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。

! ポイント

全体をまんべんなく覆う。【クランブル生地】の層が厚すぎると生焼けになりやすいので、器が小さい場合はすべてのせきらなくてよい。
【クランブル生地】が余ったら、麺棒などでのばし、オーブンで一緒に焼いてクッキーにしても。

きょうの料理レシピ
2025/11/05 タサン志麻の小さな台所 青森のりんごに会いにい行く

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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