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みんなのきょうの料理レシピ

白菜の中華風甘酢漬け

さっぱり甘酢にごま油の香り、レモンとしょうがで、食欲をそそる漬け物です。花椒がアクセントで、あとをひくおいしさです。

白菜の中華風甘酢漬け

写真: 本人提供

材料

・白菜 400g
・にんじん 1/3本
・レモン 1/4コ
・しょうが 1かけ
・花椒粉 (ホワジャオフェン) 小さじ2
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ2
【A】
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

白菜は横5㎝幅に切り、芯は縦7〜8㎜の細切り、葉はざく切りにする。
にんじんは皮をむき、5㎝長さの細切りにする。レモンは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
【A】は混ぜ合わせる。

2

ボウルに白菜、にんじんを入れ、塩をまぶして20分間ほどおいて水けを絞る。

3

耐熱容器に白菜、にんじん、しょうが、レモンを入れ、【A】を回しかける。
ごま油をフライパンに入れてよく熱してかけて混ぜ、冷蔵庫で2〜3時間、味をなじませる。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/08

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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