
きょうの料理レシピ
”ばけばけ”のふっくらしじみ汁
連続テレビ小説「ばけばけ」でたびたび登場する、ヒロイン松野トキの好物“しじみ汁”をご紹介します。うれしいときも、つらいときにも、ヒロインに寄り添う名物料理。島根県のしじみは身が大きく、うまみが強いのが特徴です。しじみのおいしさをいかして煮すぎず、最小限のみそで味つけをします。
写真: 岡本 佳樹
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・しじみ (砂抜きしたもの) 200g
- ・みそ
つくり方
1
しじみは水の中でコロコロとやさしく洗い、水けをきる。鍋に水カップ2としじみを入れて中火にかける。
! ポイント
しじみは水から煮て、じっくりうまみを引き出す。
2
沸いてしじみの口が開いたら、開いたものから順にざるに取り出す。
! ポイント
身が堅くならないように殻が開いたら取り出す。
3
みそ20gを耐熱ボウルに入れ、2の煮汁を玉じゃくし1杯分注ぐ。玉じゃくしでみそを溶き、2の鍋に戻し入れる。フツフツとしたら2のしじみを戻し入れ、軽く温める。
! ポイント
みそは煮汁で溶いてから加えると、ムラなく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2025/10/29
島根の食で!”ばけばけ”の食卓
このレシピをつくった人

広里 貴子さん
連続テレビ小説「ごちそうさん」以降、「ばけばけ」を含む計14作の料理指導を担当。
商品開発、料理講師、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍中。大阪産、なにわの伝統野菜を使った料理も得意とし大阪の郷土料理は定評がある。持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う。


















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