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きょうの料理レシピ

豚肉とえのきのつけそば

肉ときのこは油で炒めてコクを出し、砂糖の甘みを加えて満足感のあるつけ汁に。豚肉のかわりに鶏肉や鴨(かも)肉などでも!

豚肉とえのきのつけそば

写真: 内藤 貞保

エネルギー /690 kcal

*1人分(汁は2/3量を計算)

塩分/3.4 g

*1人分(汁は2/3量を計算。)

調理時間 /25分

*そばつゆを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・そば (乾) 2ワ(160g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 160g
・ねぎ 1本(100g)
・えのきだけ 1/3袋(60g)
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・削り節 5g
・わさび (すりおろす/または練りわさび) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

そばつゆをつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止めて削り節を加える。そのまま常温に冷まし、紙タオルを敷いたざるでこす。

! ポイント

火を止めてから「追いがつお」をして、香り高いそばつゆに。
冷ましながら削り節の風味を出し、紙タオルでこして軽く絞る。

2

ねぎは1cm幅の斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落としてほぐす。豚肉は片面に塩・こしょう各少々をふって軽くたたき込む。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼く。両面に焼き色がついたら、ねぎ、えのきだけを加えて炒める。だいたい火が通ったら1のそばつゆを加え、ひと煮立ちするまで温める。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって流水で洗い、冷水につけてしめ、水けをきって器に盛る。3を椀(わん)に盛り、わさびを添える。

きょうの料理レシピ
2025/10/22 一皿で満足!和食料理人の”まかない麺”

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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