
きょうの料理レシピ
ヨーグルトバーク
「かわいくてヘルシー」と、SNSで人気上昇中のヨーグルトバーク。水きりヨーグルトを薄くのばしたら、あとはフルーツをのせて凍らせるだけで、簡単につくれます。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/550 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/15分
*ヨーグルトを水きりする時間、凍らせる時間は除く。
材料
(23×19×高さ3cmのバット1台分)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
- ・はちみつ 50g
- 【トッピング】*全体備考参照/すべて正味
- ・バナナ 1/2本(40g)
- ・キウイ 1コ(130g)
- ・オレンジ 50g
- ・パイナップル 40g
- ・ミックスベリー (冷凍) 適量
- ・梅干し 適宜
つくり方
水きりヨーグルトをつくる
1
コップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒーフィルターをのせる。ヨーグルトを入れ、半量程度になるまで一晩(約8時間)おき、水け(ホエー)をきる。ホエーはとりおく。
! ポイント
コーヒーフィルターを使うと、ヨーグルトの水きりが簡単。紙タオルを敷いたざるにヨーグルトを入れて水きりしてもよい。
2
1の水きりヨーグルトを計量し、ボウルに入れる。150g程度なら、ホエー適量を足して計200gにする。はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。オーブン用の紙を敷いたバットに入れ、表面をならす。
! ポイント
水きりヨーグルトが150g以上あれば、ホエーを足さなくてもならしやすい。
トッピングをのせる
3
バナナは3cm長さに切ってから縦に3等分に切る。キウイ、オレンジ、パイナップルはそれぞれ5mm厚さに食べやすく薄切りにする。
4
3のフルーツを2にのせ、ミックスベリーを散らす。好みで、梅干しは種を除いて一口大にちぎってのせる。冷凍庫に3時間おいて凍らせる。
! ポイント
キウイなどの大きめの果物から順にのせると、全体のバランスがとりやすい。
全体備考
◆好みのトッピングをのせて◆
フルーツは好みのものをのせて。赤、緑、黄色など、さまざまな色をそろえてカラフルにするのがおすすめです。今回はフルーツ以外に赤じそ梅干しも加えてみました。ヨーグルトに意外に合います。
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2025/08/19
おやつのじかん
このレシピをつくった人

かのう かおりさん
チーズ食文化を学ぶために渡仏。チーズ農家で修業し、店舗で販売を学ぶ。
オンラインショップで販売するシンプルで力強いチーズケーキが人気。
料理教室、食育活動にも力を注ぐ。
フランスチーズ鑑評騎士、J.S.Aソムリエ。
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