みんなのきょうの料理レシピ
ミックスビーンズと豚肉の南蛮漬け
豆と豚肉、たっぷりの野菜で栄養豊富な一品。冷めてもおいしいので、つくりおきとしても便利です。

写真: 白根 正治
エネルギー/337.6 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
パプリカ,たまねぎ,切り干し大根
3
ビタミンAを含む食材
パプリカ,豚肩ロース肉
0
ビタミンEを含む食材
パプリカ
3
ビタミンB2を含む食材
ミックスビーンズ,豚肩ロース肉,パプリカ,切り干し大根
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 50g
- *ひよこ豆、青えんどう、赤いんげんなど。またはひよこ豆だけでもよい。
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用・焼き肉用など) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パプリカ 1/2コ
- ・切り干し大根 20g
- ・しょうが 1かけ
- ・片栗粉 大さじ1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
切り干し大根は、もみ洗いしてざるにあげ5分間ほどおいて、食べやすい長さに切る。
2
たまねぎ、パプリカは3mm幅の細切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
【A】をボウルで混ぜ合わせる。
4
豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れて中火で焼き、一度、取り出す。
5
同じフライパンに、1、2とミックスビーンズを入れて中火で軽く炒めたら、取り出した豚肉をのせる。【A】を回しかけてふたをし中火で3〜4分間加熱する。全体を混ぜ合わせて、器に盛る。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/29
このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。






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