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みんなのきょうの料理レシピ

煮小豆とさば缶のミネストローネ

カルシウムたっぷりのお手軽スープです。さば缶としいたけのうまみでだしいらず。煮小豆の歯ごたえがアクセントに!

煮小豆とさば缶のミネストローネ

写真: 白根 正治

エネルギー/339.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/25分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
煮小豆,さばの水煮,粉チーズ,牛乳
3
ビタミンDを含む食材
さばの水煮
3
ビタミンKを含む食材
小松菜,トマト
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばの水煮,粉チーズ,牛乳
3

材料

(2~3人分)

・煮小豆 50g
*無糖のドライパックや缶詰でもよい。
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・干ししいたけ 1枚
・たまねぎ 1/4コ
・小松菜 30g
・トマト 1コ
・牛乳 150ml
・粉チーズ 30g
・塩 少々

つくり方

1

干ししいたけは、カップ1の水で戻して石づきを取り、1cm角に切る(戻し汁はとっておく)。そのほかの野菜もすべて1cm角に切る。

2

鍋にしいたけの戻し汁、1の小松菜以外の野菜、煮小豆、さばの水煮を缶汁ごと入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱めて、ふたをして中火で20分間煮る。

3

仕上げにレンジなどで熱くした牛乳と小松菜を加えて火を止める。塩で味を整え、粉チーズを加え混ぜる。

全体備考

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●煮小豆のつくり方はこちら
煮小豆

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/15

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。