健康キッチン

みんなのきょうの料理レシピ

ひよこ豆のチヂミ

ひよこ豆は、ドライパックの袋のまま揉んで潰して、具はきのこを混ぜるだけ。おかずにも、おやつにもおすすめの簡単チヂミです。お好みで酢じょうゆを添えても。

ひよこ豆のチヂミ

写真: 白根 正治

エネルギー/277.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
277.7kcal
1
食物繊維を含む食材
ひよこ豆,しいたけ,まいたけ
3
脂質
6.7g
3

材料

(2~3人分)

・ひよこ豆 (ドライパック) 85g
・生しいたけ 50g
*好みのきのこでも。
・まいたけ 50g
*好みのきのこでも。
【A】
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

1

ひよこ豆は袋のまま、揉んで潰し、ボウルに入れる。

2

しいたけは角切り、まいたけは小さく刻み、1に加える。【A】をすべて加え、混ぜる。

3

表面加工をしてあるフライパンに2を一口大にスプーンで落とす。中火にかけ、ふたをして2分間焼き、裏返す。ヘラで平らに潰して両面カリッと焼く。

全体備考

【PR】日本豆類協会《ほりえさわこの簡単・おいしい豆レシピ》タイアップ企画 紹介レシピ

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/22

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。