みんなのきょうの料理レシピ
レンズ豆のダルカレー
豆が主役の食べごたえのあるカレー。しかも煮込み時間は短くてOK!スパイスの香りで減塩もかないます。

写真: 白根 正治
エネルギー/458.2 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.8g
3
カリウムを含む食材
レンズ豆,ココナツミルク,たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
レンズ豆,たまねぎ
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・レンズ豆 (缶詰) 1缶(400g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・クミン 大さじ1/2
- ・ココナツミルク カップ1/2
- ・鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
フライパンにサラダ油を入れ、クミンを入れて弱めの中火にかける。香りを出し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて、甘みが出るまで中火で炒める。
2
1にレンズ豆とココナツミルク、鶏ガラスープの素、カレー粉を入れて弱めの中火で10分間煮詰める。塩少々で味を調える。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/22
このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。






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