
きょうの料理レシピ
わたしのチキンスープ
小さく切った鶏もも肉とむね肉に少しの野菜を加えてみたら、くさみが取れてスッキリとした味のスープができました。素材のうまみが程よく溶け出した清らかな味なので、和風、洋風、中華風とどんな料理にも使えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【野菜】*分量は目安。残り野菜でよい。
- ・たまねぎ 30g
- ・にんじん 20g
- ・セロリの葉 1本分
- ・すだち (輪切り) 適宜
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
たまねぎとにんじんはそれぞれ薄切りにする。
! ポイント
鶏肉のくさみを除いてほんのり香りをつけるため、【野菜】を鶏肉と一緒に煮ます。
2
鶏肉はそれぞれ1cm角に切る。
! ポイント
ひき肉でもできますが、塊肉を切るとスープをとったあとの肉もおいしく食べられます。
3
鍋に水カップ4を入れて強火にかけ、煮立ったらたまねぎ、にんじん、セロリの葉、酒大さじ1、塩少々を加える。再び煮立ったら鶏肉を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。再び煮立ってアクが出たら取り除く。
! ポイント
鶏肉を加えたら静かに湯に沈め、スープがにごらないよう、あまりほぐしすぎないように煮てください。
4
鶏肉に火が通ったら火を止め、厚手の紙タオルを敷いたざるでこしてスープと具に分け、【野菜】は取り除く。スープをそのまま飲むときは、器によそって塩少々で味を調え、好みですだちを添える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2025/06/18
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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