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きょうの料理レシピ

かつおのソテーたまねぎソース

旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。

かつおのソテーたまねぎソース

写真: 福尾 美雪

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*かつおの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 200g
【たまねぎソース】
・新たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・にんにく 3かけ
・細ねぎ 4本
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする。

2

【たまねぎソース】をつくる。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら【A】を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す。

3

フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。

! ポイント

表面に焼き色をつけておくとかつおのくせが抑えられる。長く焼きすぎると身が堅くなるので、サッと焼く程度で十分。

4

器にかつおを盛り、【たまねぎソース】、細ねぎを添えてにんにくを散らす。

きょうの料理レシピ
2025/05/12 わたしのイチオシ初夏ごはん

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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