
きょうの料理レシピ
かつおのソテーたまねぎソース
旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*かつおの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 200g
- 【たまねぎソース】
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・にんにく 3かけ
- ・細ねぎ 4本
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする。
2
【たまねぎソース】をつくる。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら【A】を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す。
3
フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。
! ポイント
表面に焼き色をつけておくとかつおのくせが抑えられる。長く焼きすぎると身が堅くなるので、サッと焼く程度で十分。
4
器にかつおを盛り、【たまねぎソース】、細ねぎを添えてにんにくを散らす。
きょうの料理レシピ
2025/05/12
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