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きょうの料理レシピ

じゃがいものグラタン

ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。

じゃがいものグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 4~5コ(600g)
・にんにく 1/2かけ
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
*なければ牛乳でもよい。
・ピザ用チーズ 50g
・バター 大さじ3
・塩
・こしょう

つくり方

1

グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンに1のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩少々を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める。

3

じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める。

4

グラタン皿に3を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう少々をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼く。

! ポイント

チーズをダブルで加えてトロットロに!

全体備考

◆今回使ったじゃがいも◆
・メークイン
細長い形と歯ごたえのある食感が特徴。火を通しても煮くずれしにくいので、カレーやおでん、ポトフなどに。

きょうの料理レシピ
2025/02/25 強火で行こうぜ! じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。

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