
きょうの料理レシピ
じゃがいものグラタン
ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 4~5コ(600g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1
- *なければ牛乳でもよい。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・バター 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
グラタン皿にバターを薄く塗り(残りはとっておく)、ピザ用チーズの半量を入れる。じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンに1のバターの残りとにんにくを入れ、中火にかける。バターが溶けて泡立ち、にんにくの香りがたってきたら、じゃがいも、塩少々を加える。火を弱め、あえるように5分間ほど炒める。
3
じゃがいもの縁が半透明になってきたら、牛乳、生クリームを加えて中火にする。沸騰してきたら火を弱め、とろみがつくまで5分間ほど煮詰める。
4
グラタン皿に3を流し入れ、残りのピザ用チーズをのせてこしょう少々をふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで5~7分間焼く。
! ポイント
チーズをダブルで加えてトロットロに!
全体備考
◆今回使ったじゃがいも◆
・メークイン
細長い形と歯ごたえのある食感が特徴。火を通しても煮くずれしにくいので、カレーやおでん、ポトフなどに。
きょうの料理レシピ
2025/02/25
強火で行こうぜ! じゃんじゃが食べたい!じゃがいもざんまい
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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