
きょうの料理レシピ
スコップケーキ
重ねていくだけで、ショートケーキ風に。食べたい分だけザックリとすくってみて!
写真: 野口 健志
エネルギー
/1470 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(18×13×高さ4cmの器1台分)
- ・スポンジ生地 (市販/直径15cm) 1コ
- ・いちご 12~13コ(150g)
- 【A】
- ・いちごジャム 大さじ3
- ・水 大さじ3
- 【B】
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。スポンジ生地は厚みを3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
ボウルに【B】を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分(ぶ)立てのホイップクリームにする。
3
1のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷き詰め、【A】適量をはけで塗る。ホイップクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを並べ、ホイップクリーム適量を再び塗る。
! ポイント
【A】をしみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わいに。【A】が残ったらトッピングのいちごのつや出しに使ってもよい。
4
もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切ってのせ、【A】適量をはけで塗る。残りのホイップクリームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせる。
! ポイント
残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2024/12/24
強火で行こうぜ! クリスマスSP!かんたんおうちビストロ
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。



















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