close_ad
きょうの料理レシピ

グリーンサラダ

香り高い葉野菜を使った、少し大人のサラダです。

グリーンサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ベビーリーフ 40g
・クレソン 30g
・ルッコラ 30g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

クレソン、ルッコラはザク切りにする。ベビーリーフと合わせて冷水に2分間ほどさらし、水けをよくきる。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせてコクとクリーミーな味わいをプラス。

2

1のボウルに葉野菜を入れて手でサッとあえる。

◆この料理にあわせるおすすめの献立はこちら◆
鶏もも肉のトマト煮
たいのカルパッチョ
スコップケーキ

きょうの料理レシピ
2024/12/24 強火で行こうぜ! クリスマスSP!かんたんおうちビストロ

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介