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きょうの料理レシピ

鶏手羽元のフライドチキン

鶏肉は牛乳につけてから揚げると、外はカリッ、中はしっとり&ジューシーに。ほのかなスパイスの風味で、子どもでも食べやすい味です。

鶏手羽元のフライドチキン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*手羽元をおく時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏手羽元 16本(1kg)
【A】
・牛乳 カップ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・卵 1コ
【B】
・小麦粉 100g
・塩 大さじ1
・好みのスパイス (粉) 大さじ1~2
*1種類でも数種類でもよい。ここではチリパウダー大さじ1、クミン(粉)・コリアンダー(粉)・カレー粉各小さ じ1を使用。好みでよいが、チリパウダーはおすすめ。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・好みの葉野菜 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、手羽元を加えて手でなじませ、ラップをピッチリとして冷蔵庫に約30分間おく。【B】は別のボウルに入れ、スプーンで混ぜる。

! ポイント

手羽元は牛乳につけておくと柔らかくなり、肉のくさみも感じにくくなる。

2

1の手羽元が入ったボウルに卵、小麦粉大さじ3を加えて手でよく混ぜ合わせる。手羽元を1本ずつ取り出し、【B】をまぶす。

3

鍋に揚げ油を180℃に熱し、2を揚げる(量が多ければ数回に分ける)。時々上下を返しながら5~7分間かけて揚げ、火が通ったら取り出して油をきる。器に盛り、好みの葉野菜を添え、レモンをあしらう。

きょうの料理レシピ
2024/12/04 タサン志麻の小さな台所 12月

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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