
きょうの料理レシピ
かしわめしのおむすび
鶏肉と野菜の甘辛い煮汁で炊いたご飯をふっくら握っておいしいおむすびに。お祭りやお祝いごとなどに欠かせない、連続テレビ小説「おむすび」主人公の家族、米田家が暮らす福岡県の郷土料理です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/20分
*炊く時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・米 360ml(2合)
- ・鶏もも肉 100g
- ・にんじん 30g
- ・たけのこ (水煮) 40g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- *あれば甘口のしょうゆがよい。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・だし カップ1+1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2cm角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする。
2
鍋に【煮汁】の材料と鶏肉、にんじん、たけのこを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるに上げて具と【煮汁】に分ける。
! ポイント
鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この【煮汁】でご飯を炊く。糸島では親鶏を使うことが多い。
3
2の【煮汁】60mlにだしを加えて混ぜ合わせる。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、3を注いで炊く。炊き上がったら2の具を加え、5分間ほど蒸らす。ザックリと混ぜ、おむすびをつくる。
きょうの料理レシピ
2024/11/27
"おむすび”米田家のおいしい食卓
このレシピをつくった人

広里 貴子さん
連続テレビ小説「ごちそうさん」以降、「ばけばけ」を含む計14作の料理指導を担当。
商品開発、料理講師、食と観光のコーディネートなど幅広く活躍中。大阪産、なにわの伝統野菜を使った料理も得意とし大阪の郷土料理は定評がある。持続可能な食、水産資源の確保を目指した活動も行う。
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