
きょうの料理レシピ
ミートボールinトマトスープ
ハンバーグと一緒につくったミートボールをトマト味のスープに!じっくり弱火で煮込んで、うまみを引き出します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、きのことともに鍋に入れる。ブロッコリーは小房に分ける。
2
1の鍋にミートボール、水カップ1+1/2、トマトの水煮、スープの素を加えて強火にかけ、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
3
ブロッコリーを加えて弱火にし、ふたをして8〜9分間煮る。塩小さじ1/2を加えて味を調える。
! ポイント
ブロッコリーは煮くずれないよう、あとから加える。
◆「きほんのハンバーグ」のつくり方はこちら◆
きほんのハンバーグ
きょうの料理レシピ
2024/11/26
強火で行こうぜ! 頼れるアイツはハンバーグ!
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント