
きょうの料理レシピ
粉ふきいも
粉チーズを加えれば箸が止まらない味に。ハンバーグの付け合わせにして、ソースをからめても◎。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- *あれば。
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切ってサッと洗う。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にして8〜10分間ゆでる。
2
火が通ったら湯を捨て、弱めの中火にかけて水けをとばし、火を止める。粉チーズ、塩少々、パセリを加え、鍋を揺すって混ぜる。
! ポイント
竹串がスッと通ったら火が通ったサイン。好みの柔らかさになったら火を止める。
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このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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