
きょうの料理レシピ
コールスロー
さっぱりとした味わいなので、ハンバーグの付け合わせにも。ハンバーグと交互に食べて!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*野菜をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 3~4枚(150g)
- ・セロリ 50g
- *なければキャベツ。
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・にんじん 20g
- ・米酢 大さじ1
- *または酢。
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
キャベツは5mm幅の短冊形に切る。セロリは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、にんじんはピーラーで薄切りにして3cm長さに切る。
2
ボウルに1、塩小さじ1/2(野菜の重量の約1%)、米酢を入れてサッとあえ、10分間おく。
3
野菜がしんなりとしたら水けを絞り、オリーブ油大さじ1強を加えてあえる。
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このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
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