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きょうの料理レシピ

帆立てと豆腐のグラタン風

牛乳に片栗粉でとろみをつければ、ホワイトソースいらずの手軽なグラタン風に。和風の味つけで、ご飯にもよく合います。

帆立てと豆腐のグラタン風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て (ゆでたもの) 8コ(240g)
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・ねぎ 1/3本
【A】
・牛乳 180ml
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を 表示どおりに湯で溶いたもの。
・片栗粉 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

豆腐は紙タオルに包み、20分間ほどおいて水けをきる。帆立ては水けを拭く。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにバター10gを入れて中火で熱し、帆立て、しめじ、ねぎを加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。しめじがしんなりとしたら、1の豆腐を手でくずしながら加え、炒め合わせる。

! ポイント

豆腐はちぎると、味がしみ込みやすくなる。煮ている間にくずれるので大きさは気にしなくてOK。

3

なじんだら弱火にして【A】を再び混ぜ合わせて加え、全体にとろみがつくまで木べらで混ぜながら煮る。耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

片栗粉でとろみをつけると、味が重たくならず、手軽で失敗しにくい。

きょうの料理レシピ
2024/11/25 コクをプラス!和のミルクレシピ

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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