
きょうの料理レシピ
れんこんと鶏肉のはちみつじょうゆ煮
れんこんの煮物は、乱切りにしてホックリと。表面積が大きくなり、効率よく味がしみます。はちみつは最後に加え、素材の色を生かしつつ照りよく仕上げましょう。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
- ・しめじ 100g
- ・細ねぎ 4本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうゆ
- ・植物油
- *ごま油(白)など、くせのないもの。
つくり方
1
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。細ねぎは小口切りにする。鶏肉はしょうゆ小さじ1をもみ込む。
2
フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。焼き目がついたら上下を返して反対側も焼き、れんこん、しめじを順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
鶏肉を先に焼き、出てきた脂のうまみをからめるようにして、れんこんを炒め合わせる。
3
れんこんが半透明になったら【A】を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなったら、はちみつを回しかけてからめる。細ねぎを加え、サッと混ぜる。
全体備考
※はちみつを使っているので1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/11/05
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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