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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏肉のはちみつじょうゆ煮

れんこんの煮物は、乱切りにしてホックリと。表面積が大きくなり、効率よく味がしみます。はちみつは最後に加え、素材の色を生かしつつ照りよく仕上げましょう。

れんこんと鶏肉のはちみつじょうゆ煮

写真: 川上 朋子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・鶏もも肉 (から揚げ用) 250g
・しめじ 100g
・細ねぎ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ
・植物油
*ごま油(白)など、くせのないもの。

つくり方

1

れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。細ねぎは小口切りにする。鶏肉はしょうゆ小さじ1をもみ込む。

2

フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。焼き目がついたら上下を返して反対側も焼き、れんこん、しめじを順に加えて炒め合わせる。

! ポイント

鶏肉を先に焼き、出てきた脂のうまみをからめるようにして、れんこんを炒め合わせる。

3

れんこんが半透明になったら【A】を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなったら、はちみつを回しかけてからめる。細ねぎを加え、サッと混ぜる。

全体備考

※はちみつを使っているので1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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