
きょうの料理レシピ
れんこんとセロリのピクルス
電子レンジでつくれば、ピクルスもこんなに簡単。れんこんのほのかな甘みとセロリの香り、シャキシャキ加減の微妙な違いを楽しんで!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/1.6 g
*全量
調理時間
/10分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 80g
- ・セロリ 80g
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・レモン (輪切り) 2枚
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
れんこんは皮をむき、7cm長さ、7mm角の棒状に切る。セロリは筋を除き、れんこんと同様に切る。
2
耐熱ボウルに1を入れてヒタヒタに水を注ぎ、酢大さじ1、塩1つまみを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、汁けをよくきる。
3
清潔な保存容器に【A】を入れてよく混ぜる。皮をむいたレモンと2を加えてからめ、ふたをして冷蔵庫におく。
全体備考
◆食べごろ◆
半日後から
●保存
冷蔵庫で3日間
きょうの料理レシピ
2024/11/05
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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