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きょうの料理レシピ

れんこんとセロリのピクルス

電子レンジでつくれば、ピクルスもこんなに簡単。れんこんのほのかな甘みとセロリの香り、シャキシャキ加減の微妙な違いを楽しんで!

れんこんとセロリのピクルス

写真: 川上 朋子

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/1.6 g

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 80g
・セロリ 80g
【A】
・レモン汁 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 1つまみ
・レモン (輪切り) 2枚
・酢
・塩

つくり方

1

れんこんは皮をむき、7cm長さ、7mm角の棒状に切る。セロリは筋を除き、れんこんと同様に切る。

2

耐熱ボウルに1を入れてヒタヒタに水を注ぎ、酢大さじ1、塩1つまみを加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、汁けをよくきる。

3

清潔な保存容器に【A】を入れてよく混ぜる。皮をむいたレモンと2を加えてからめ、ふたをして冷蔵庫におく。

全体備考

◆食べごろ◆
半日後から

●保存
冷蔵庫で3日間

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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