
きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉のカレー
ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかなカレー。電子レンジならピッタリ「食べきり」の量でつくれます。れんこんはサクサク、ホクホク。トマトのうまみも濃厚に。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 150g
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・トマト 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む。
3
大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。1を加えて混ぜ、上に2を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。
! ポイント
電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい。
4
ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にかける。好みでパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2024/11/05
食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ
このレシピをつくった人

山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
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