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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉のカレー

ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかなカレー。電子レンジならピッタリ「食べきり」の量でつくれます。れんこんはサクサク、ホクホク。トマトのうまみも濃厚に。

れんこんと豚肉のカレー

写真: 川上 朋子

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・豚こま切れ肉 100g
・トマト 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・牛乳 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・パセリ (みじん切り) 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む。

3

大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。1を加えて混ぜ、上に2を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。

! ポイント

電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい。

4

ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にかける。好みでパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2024/11/05 食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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