
きょうの料理レシピ
いろいろきのこと野菜のスープ
きのこの軸や野菜の皮を“うまみの素(もと)”として活用した、深い味わいのミネストローネ風スープです。隠し味にみそを加えて、秋らしいこっくり味に仕上げます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・好みのきのこ (合わせて)120g
- *生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなど
- ・キャベツ 1枚(30g)
- ・にんじん 30g
- ・セロリ 30g
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・削り節 5g
- ・ローリエ 2枚
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 140g
- ・白みそ (甘) 30g
- *またはみそ。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- *または粉チーズ。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
きのこは汚れている部分を除き、根元の堅いところを切り分け、食べやすい大きさにする。野菜はすべてよく洗う。キャベツは軸を切り分けて1cm四方に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を1cm長さに切る。
2
1のきのこの堅いところ、キャベツの軸、にんじんの皮、セロリの筋、ねぎの青い部分は刻んで鍋に入れる。【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。15分間煮たらざるでこす(野菜だし)。
! ポイント
煮立って最初に出てくるアクを除くと、すっきりと澄んだ味わいに。
3
きれいにした鍋にオリーブ油大さじ1、1のキャベツ、にんじん、セロリ、ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしてきたら2の野菜だし、トマトの水煮を加え、煮立たせる。出てきたアクを除き、ふたをして弱火にして15分間煮る。1のきのこを加え、さらに2分間煮る。
4
仕上げに白みそを溶き入れ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2024/10/23
野菜をムダなく使いきる!
このレシピをつくった人

井上 勝人さん
東京、イタリア、スペインのレストランでの修行を経て、東京の人気レストランにて料理長を務める。2019年に現職に就任以降、地元京都の食材にこだわり、フードロスゼロを目指した取り組みを進めている。
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