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きょうの料理レシピ

いろいろきのこと野菜のスープ

きのこの軸や野菜の皮を“うまみの素(もと)”として活用した、深い味わいのミネストローネ風スープです。隠し味にみそを加えて、秋らしいこっくり味に仕上げます。

いろいろきのこと野菜のスープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・好みのきのこ (合わせて)120g
*生しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけなど
・キャベツ 1枚(30g)
・にんじん 30g
・セロリ 30g
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・水 カップ4
・削り節 5g
・ローリエ 2枚
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 140g
・白みそ (甘) 30g
*またはみそ。
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
*または粉チーズ。
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

きのこは汚れている部分を除き、根元の堅いところを切り分け、食べやすい大きさにする。野菜はすべてよく洗う。キャベツは軸を切り分けて1cm四方に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切る。セロリは筋を取って1cm角に切る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を1cm長さに切る。

2

1のきのこの堅いところ、キャベツの軸、にんじんの皮、セロリの筋、ねぎの青い部分は刻んで鍋に入れる。【A】を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを除く。15分間煮たらざるでこす(野菜だし)。

! ポイント

煮立って最初に出てくるアクを除くと、すっきりと澄んだ味わいに。

3

きれいにした鍋にオリーブ油大さじ1、1のキャベツ、にんじん、セロリ、ねぎを入れて中火で炒める。しんなりとしてきたら2の野菜だし、トマトの水煮を加え、煮立たせる。出てきたアクを除き、ふたをして弱火にして15分間煮る。1のきのこを加え、さらに2分間煮る。

4

仕上げに白みそを溶き入れ、塩・こしょう各少々をふる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/23 野菜をムダなく使いきる!

このレシピをつくった人

井上 勝人

井上 勝人さん

東京、イタリア、スペインのレストランでの修行を経て、東京の人気レストランにて料理長を務める。2019年に現職に就任以降、地元京都の食材にこだわり、フードロスゼロを目指した取り組みを進めている。

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