
きょうの料理レシピ
とん平焼き
卵と豚肉だけのシンプルな「焼きもん」。豚肉のボリュームたっぷりで満足度抜群!
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 250g
- ・卵 3コ
- ・お好み焼きソース 適量
- ・青のり粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・マヨネーズ
つくり方
1
卵はボウルに入れてよく溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩小さじ1/3と黒こしょう少々をふって取り出す。
3
フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広げる。卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。お好み焼きソースとマヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふる。
! ポイント
卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたむ。
きょうの料理レシピ
2024/10/22
強火で行こうぜ! カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り
このレシピをつくった人

今井 亮さん
京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。
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