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きょうの料理レシピ

さつまいもとしょうがの塩きんぴら

甘いさつまいもは、しょうがのきいたさっぱり塩味のきんぴらに。フライドポテトみたいで新感覚のおいしさです。ご飯のおかずにするなら、豚肉やひき肉を加えてもいいですね。

さつまいもとしょうがの塩きんぴら

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(400g)
・しょうが (せん切り) 40g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・黒ごま 少々
・ごま油

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮ごと4cm長さの細切りにし、サッと洗って水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1を炒める。油がなじんだらしょうがを加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

しょうがはサッと炒め、食感や風味を生かす。

3

【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮からめる。器に盛り、一味とうがらし、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/10/02 笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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