
きょうの料理レシピ
チキンチキンごぼう
笠原さんが仕事で訪れた山口県の小学校の給食に出てきた一品です。甘辛い味つけがたまらなくて、今では笠原さんのお店のまかないの定番に。ご飯が何杯あっても足りません!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・ごぼう 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・白ごま 適量
- ・片栗粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ごぼうは斜めに5mm幅の薄切りにし、サッと洗って水けをしっかりと拭く。鶏肉は一口大に切り、【A】をもみ込む。
2
1の鶏肉とごぼうに片栗粉適量をまぶす。深めのフライパンにサラダ油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、鶏肉を入れ、時々上下を返しながら約4分間揚げる。カリッとして火が通ったら取り出し、油をきる。同じフライパンにごぼうを入れて3~4分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる
! ポイント
鶏肉は砂糖をもみ込んでから揚げると、ふっくらと柔らかくなる。大きなフライパンならごぼうと一緒に揚げてもよい。
3
別のフライパンに【B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。とろみがついたら2の鶏肉、ごぼうを加えて煮からめる。器に盛り、細ねぎ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2024/10/02
笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。


















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