close_ad
きょうの料理レシピ

キラキラサニーレタス

から揚げの隣でもしっかりと存在感を放つ、キラキラ輝くようなシンプルサラダ。揚げ物のお供はこれくらい簡単がいい!

キラキラサニーレタス

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・サニーレタス 150g
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・米酢 大さじ1/2
*白ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢でもよい。
・粉チーズ 好きなだけ
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩少々をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる。

2

オリーブ油大さじ2を3回に分けて加えながら、そのつど手でフワッと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

サニーレタスの葉1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2024/09/18 明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介