
きょうの料理レシピ
キラキラサニーレタス
から揚げの隣でもしっかりと存在感を放つ、キラキラ輝くようなシンプルサラダ。揚げ物のお供はこれくらい簡単がいい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・サニーレタス 150g
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・米酢 大さじ1/2
- *白ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢でもよい。
- ・粉チーズ 好きなだけ
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
サニーレタスは食べやすくちぎってボウルに入れ、細ねぎを加える。塩少々をふって手でざっと混ぜたら、米酢をボウルの縁から回し入れ、サニーレタスで拭き取るように手で混ぜる。
2
オリーブ油大さじ2を3回に分けて加えながら、そのつど手でフワッと混ぜ、サニーレタスになじませる。器に盛り、粉チーズをふる。
! ポイント
サニーレタスの葉1枚ずつに味をからめるように、手でフワッとやさしく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2024/09/18
明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント