
きょうの料理レシピ
かんたんマンゴープリン
濃厚な甘さの秘密は、バニラアイスクリーム!ゼラチンで固める、簡単なプリンです。
写真: 公文 美和
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(容量150mlの器3コ分)
- ・マンゴー (冷凍/カットタイプ) 200g
- ・砂糖 20g
- ・粉ゼラチン 5g
- ・バニラアイスクリーム 80g
- ・ミントの葉 適宜
下ごしらえ・準備
1 マンゴーは解凍する。
2 容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
つくり方
1
耐熱ボウルにマンゴー、水カップ1/4、砂糖を入れ、ハンドブレンダーでかくはんしてピュレ状にする。
! ポイント
ハンドブレンダーがなければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへ入れ、水、砂糖と混ぜる。
2
1を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。
! ポイント
ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす。
ゼラチンをしっかり溶かし、口当たりよく仕上げる。
3
2にバニラアイスクリームを加えて混ぜ、全体が均一になったら器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらう。
! ポイント
アイスクリームは冷凍庫から出してすぐ加えると、液体が冷めて冷やし固める時間が短くなる。
きょうの料理レシピ
2024/09/17
おやつのじかん
このレシピをつくった人

荻田 尚子さん
大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。


















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