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きょうの料理レシピ

かんたんマンゴープリン

濃厚な甘さの秘密は、バニラアイスクリーム!ゼラチンで固める、簡単なプリンです。

かんたんマンゴープリン

写真: 公文 美和

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量150mlの器3コ分)

・マンゴー (冷凍/カットタイプ) 200g
・砂糖 20g
・粉ゼラチン 5g
・バニラアイスクリーム 80g
・ミントの葉 適宜

下ごしらえ・準備

1 マンゴーは解凍する。

2 容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。

つくり方

1

耐熱ボウルにマンゴー、水カップ1/4、砂糖を入れ、ハンドブレンダーでかくはんしてピュレ状にする。

! ポイント

ハンドブレンダーがなければミキサーを使うか、マンゴーを包丁で細かくたたき、汁ごと耐熱ボウルへ入れ、水、砂糖と混ぜる。

2

1を電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。

! ポイント

ゼラチンが溶けきらない場合は、電子レンジに10秒間ずつかけながら混ぜて完全に溶かす。
ゼラチンをしっかり溶かし、口当たりよく仕上げる。

3

2にバニラアイスクリームを加えて混ぜ、全体が均一になったら器に等分に流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、あればミントの葉をあしらう。

! ポイント

アイスクリームは冷凍庫から出してすぐ加えると、液体が冷めて冷やし固める時間が短くなる。

きょうの料理レシピ
2024/09/17 おやつのじかん

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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